Торговые марки

Новости




История корсета



Корсет — слово произошло от старофр. «корпус, тело» . Очевидно, что первый корсет появился в глубокой древности. Женщины носили нечто подобное корсету в Египте, Риме, Сирии, Греции. Они одевали корсет для того, чтобы приподнять бюст, а также в случаях, когда этого требовала конструкция верхней одежды или спортивного костюма для некоторых видов спорта.

В средние века женщины начали носить обтягивающие одежды, а для этого требовалась отличная фигура, которой многие похвастать не могли. До 16-17 века корсет носили все независимо от сословия, хотя в то время это было весьма неприятным. Как видно на картинах эпохи Возрождения, корсет был жёстким, его остов делался из железных или деревянных прутьев, причинявших немалые страдания своим владелицам. К тому же, женщины, не зная меры, утягивались до обмороков.

Век 17-й внёс свои перемены. Корсеты стали носить мужчины и девочки от 7 лет. Считалось, что если с детства приучать тело к жёсткой шнуровке, оно сохранит свою стройную форму, несмотря на излишества в еде и многократные роды.

Наконец, к 18-му веку, корсет сделали немного короче. Он отлично создавал V-образный силуэт, приподнимая бюст.

С середины 18-го века корсеты вновь стали центром моды. Их советовали носить ежедневно, хотя уже тогда было известно, что постоянное ношение деформирует рёбра и внутренние органы. Иногда приходилось прибегать к оперативному вмешательству.

Но дамы не сдавались. Несмотря на все риски, вырабатывались правила ношения: жёсткая шнуровка для балов, средняя для обычной жизни. В 19-м веке, появились первые корсеты, в которых жёсткие прутья были заменены на китовый ус и более современные материалы, позволяющие женщине жить нормальной жизнью, не теряя сознание от недостатка воздуха.

Конечно, сегодня корсет не является частью одежды повседневной женщин. Но следует признать, что есть большие группы людей, которые любят старые корсеты и следуют давно забытой моде.

Возврат к списку